Меню

Остались вопросы?

Наши менеджеры ответят на любые вопросы:

  • Напишите нам:
    info@vpmat.ru
  • Позвоните нам:
    +7 (812) 200-18-19
  • Или закажите обратный звонок и мы сами вам перезвоним:
Контакты:
Многоканальный телефон: +7 (812) 200-18-19
Email: info@vpmat.ru
Офис: 193318,
Санкт-Петербург, ул.
Ворошилова, д. 2, литер А,
комната 450 А/2.
Производство: 188400,
Ленинградская обл.,
Волосовский р-н, п. Кикерино,
Гатчинское ш., д. 8А

Новости

Вторичная переработка полипропилена (ПП) и способы утилизации полимерных отходов

Здравствуйте!

В данном обзоре будут рассматриваться вопросы связанные с назначением, использованием и методикам вторичной переработки пластиковых изделий из полипропилена и его производных.

Полипропилен (ПП) - это термопластичный полимер, который широко используется в промышленности для производства различных изделий. Он относится к семейству полиолефинов, которые являются наиболее распространенными пластиками в мире.

ПП является легким, прочным и гибким материалом, который можно перерабатывать и многократно использовать в изготовлении пластиковых изделий общего и специализированного назначения.

Данный материал устойчив к коррозии, химически стабилен и не реагирует с водой, кислотами или щелочами. Полипропилен также устойчив к высоким температурам, что делает его идеальным для использования в изделиях, требующих высокой теплостойкости.

Существует множество категорий товаров произведенных из полипропилена. Среди них можно выделить:

- упаковочные пленки;

- детали транспортных средств;

- медицинское оборудование;

-  домашний текстиль;

- канцелярскую продукцию;

- емкости и крышки;

- канализационные трубы;

- шланги и садовые инструменты;

- корпуса бытовых приборов и пластиковую мебель и др.

Главным преимуществом изделий из полипропилена является их долговечность. Однако, когда истекает срок их использования, такие товары выбрасываются и образуются отходы ПП, которые нужно утилизировать.

Многие считают, что выброшенные полипропиленовые изделия не принесут никакой опасности природы, кроме как общей захламленности, но:

Выбрасывать обычные отходы ПП в мусор не рекомендуется по нескольким причинам. Прежде всего, пластик разлагается очень долго в природе, что приводит к накоплению больших объемов мусора и загрязнению окружающей среды. Кроме того, при перепадах температуры пластик выделяет токсичные вещества, которые могут негативно влиять на здоровье человека и окружающую среду. Наконец, при утилизации ПП методом пиролиза в атмосферу могут попадать ядовитые соединения, что также является серьезной проблемой.

Продукты распада пластика могут нанести ущерб человеческому здоровью, особенно если концентрация такого мусора превышает допустимую норму. Это может привести к различным заболеваниям, в том числе к онкологическим заболеваниям и заболеваниям дыхательных путей. Кроме того, продукты распада пластика вредны для природных ресурсов и могут вызывать загрязнение почвы, воды и воздуха. Поэтому важно принимать меры по утилизации и переработке ПП на этапе выбрасывания ПОТРЕБИТЕЛЕМ, чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей.

Большая часть пластиковых отходов образуется из одноразовых товаров и остатков, формирующихся при производстве. Наиболее распространенными источниками отходов ПП являются:

- бракованная продукция;

- использованные упаковочные материалы;

- одноразовая посуда заведений общественного питания и бытовой мусор.

Ежедневно большое количество пластикового мусора попадает на полигоны, в то время как меньшая доля попадает на переработку и затем эксплуатируется вторично.

В связи с этим возникает характерный вопрос: как можно минимизировать загрязнение окружающий среды отходами полипропилена и внести выгоду для дальнейшего его применения в рамках технологических процессов и производства конечной продукции?

Пока производителям будет выгодно использовать чистый пластик без применения доли вторичного, ситуация с накоплением отходов из полипропилена будет преобладать по нарастающей.

Наблюдая тенденцию последних 5 лет, можно выделить кривую прогресса в вопросах подготовки и последующей переработки пластиковых отходов, включая отходы из полипропилена (ПП).

Данная тенденция создается благодаря следующим факторам:

1)  Сложные экономические условия и нестабильные цены на рынках материалов, в период пандемии и геополитической обстановки в мире.

2)  Внедрение строгих правил применения вторичных полимеров для производителей в Европе и ряде других стран.

3)  Перестройка сознания производителей о целесообразности применения подготовленных вторичных отходов, как способу экономии и получения более лучших налоговых условий от государства.

4)  Появление на рынке специализированных компаний, занимающихся подготовкой и переработкой бывших в употреблении пластиковых изделий, внедряющие новые маркетинговые связки и продукты для партнеров по профилю под ключ.

5)  Внедрение в потребительские массы полезных привычек о самостоятельной сортировке пластиковых отходов, для дальнейшей сортировки и переработке профильными предприятиями.

Рады отметить, что Наша компания уже много лет занимается разработкой и внедрением технологий применения вторичных полимерных отходов, в рамках повседневных технологических процессов связанных с переработкой и производством пластиковых изделий.

Благодаря полному циклу на базе собственной технологической базы, обеспечен бесперебойный процесс: покупка пластиковых отходов – последующая сортировка и переработка – применение вторичных продуктов в рамках собственных технологических нужд и продажа в виде готовых продуктов для использования (дробенка, гранулят и др.) партнерам по профилю.

Более подробно Вы можете ознакомиться с информацией по ссылке: https://vpmat.ru/selloldplastic.html

Основной ценностью является наработанный многолетний опыт по применению вторичного полипропилена в рамках последующих циклах переработки, т.к. от правильно подобранных пропорций, рецептур и качества добавляемого вторичного сырья, зависят эксплуатационные свойства конечных изделий и их экологичность.

Существует несколько методов вторичной переработки полипропилена:

1)  Механическая переработка: этот метод заключается в измельчении полипропилена на мелкие частицы и последующей обработке полученного материала на специальных прессах для получения новых изделий. Примерами таких изделий могут быть например, ведра, контейнеры для садоводства и т.д.

2)   Химическая переработка: этот метод заключается в использовании химических реакций для разложения полипропилена на меньшие молекулы, которые могут быть использованы для получения новых полимерных материалов. Таким образом, полипропилен может быть переработан в более высококачественный материал, который можно использовать в различных промышленных отраслях.

3)   Термическая переработка: этот метод заключается в использовании высокой температуры для расплавления полипропилена и последующей переработки полученного материала в новые изделия. Примером изделия, которое можно получить путем термической переработки полипропилена, являются трубы и другие изделия из пластика производимые экструзией, литьем под давлением и др.

Процесс рециклинга полипропилена, заключается в использовании отходов содержащих изделия из полипропиленовых составляющих, для производства новых конечных продуктов. Например, бутылки из полипропилена могут быть переработаны в новые бутылки или другие полимерные изделия обеспечивая замкнутый цикл.

Основными ограничениями является целевое назначение изделий, к примеру нельзя использовать вторичные пластики в медицинских целях, в ответственных деталях и там где требуется чистота исходного полимерного сырья по своей молекулярной структуре.

Циклы вторичной переработки полипропилена похожи на периоды жизни пластиковых изделий:

Медицинский шприц сделанный из чистого ПП, в последующем может быть подготовлен и добавлен в изделие для салона машины, после вторично переработан и оказаться в виде мусорного ведра и так его жизнь, будет прослеживаться переходя из изделия к изделию N-ое число раз.

По заключению статьи можно выделить основные положения:

1)  Полипропилен является хорошим материалом для вторичной переработки, с возможностью многократной переработки и участия в изделиях разного целевого назначения.

2)  При своевременной сдачи пластиковых отходов без выбрасывания их на свалки и как мусор общего назначения, можно помогать поддерживать чистоту природных недр и экономическую оставляющую, снижая стоимость конечной продукции.

3)  Если Вы являетесь профильным производителем изделий из пластмасс, Наша компания с радостью поможет Вам разработать и внедрить применение вторичного полипропилена в рамках существующих технологических циклов и предоставит необходимые конечные продукты под ключ.

4)  Все жители крупных и малых городов, обязаны разделять и сортировать пластиковый мусор на стадии возникновения его ненужности, тем самым помогая как производителям так и экологии их родного края!

С уважением, ООО "ВПМ"!

Все публикации

08.02.2024 Новая продукция

Наша компания запустила производство нового товара - КОМПОСТЕР!